Eier haben schon vor Jahren ihr negatives Image verloren. Zwar enthalten Eier viel Cholesterin, doch zahlreiche Studien haben gezeigt, dass der Konsum nicht zu einem Zusetzen der Arterien führt. Im Gegenteil: Durch den Verzehr von Eiern sinkt der Cholesterinspiegel bei den meisten Konsumenten sogar, denn durch die Zufuhr des fettartigen Stoffs über die Nahrung drosselt der Körper die Eigenproduktion. Eine ausgewogene Ernährung mit viel Gemüse, Obst, Eiweiß und vor allem ungesättigten Fetten kann das Herzinfarkt- und Schlaganfallrisiko sogar um 30% senken.
Heute weiß man, wie wertvoll und gesund Eier sind und wie viele Nährstoffe – neben dem Eiweiß – in ihnen stecken: Vitamin A, Vitamin D, Vitamin E, Beta-Carotin, Vitamin K und B-Vitamine, sowie lebenswichtiges Spurenelement insbesondere Folsäure, Calcium, Eisen, Phosphor und Selen. 7 Gründe, warum auch Läufer nicht auf diese leckeren, natürlichen Energielieferanten verzichten sollten, folgen hier:
1. Eier fördern den Muskelaufbau
Hühnerprotein kann vom menschlichen Körper ausgezeichnet verwertet werden: Aus 100 Gramm des fremden Eiweiß können 94 Gramm körpereigenes Eiweiß aufgebaut werden. Ideal für den Muskelaufbau bei Sportlern.
Ein durchschnittliches Ei enthält übrigens etwa 7-8 Gramm Eiweiß.
2. Eier unterstützen die Blutbildung
Laufen führt zur Hämolyse, also die Zerstörung von roten Blutkörperchen, in der Fußsohle. Denn mit jedem Auftritt trifft das Gewicht nicht nur auf Knochen und Gelenke, sondern auch auf die feinen blutführenden Gefäße, in denen die roten Blutkörperchen dabei zerstört werden; wobei die Schwere der Hämolyse vom Laufumfang, dem Laufstil, dem Gewicht und zahlreichen weiteren Faktoren abhängig ist.
Das für die Neubildung von Blutkörperchen benötigte Eisen findet sich ebenso in Eiern wie Vitamin B 12, das der Körper benötigt, um gespeicherte Folsäure zur Blutbildung nutzen zu können.
3. Eier stärken das Immunsystem
Das für den Schleimhautgesundheit benötigte Vitamin A findet sich ebenso in Eiern wie die Eigelb-einfärbenden Carotinoide, die körpereigene Zellen vor freien Radikalen schützen. Die für den Aufbau von Immunzellen benötigten körpereigenen Eiweißbausteine kann der Körper zudem leicht auf dem Hühnerprotein generieren.
Ein so gestärkter Körper hält Erregern länger stand. Und nur wer gesund ist, kann auch Laufen.
4. Eier sorgen für stärkere Knochen
Um ausreichend Calcium absorbieren zu können, benötigen unsere Knochen Vitamin D, das in Eiern gut vorhanden ist. Heute gilt eine ausreichende Versorgung mit Calcium und Vitamin D als beste Prophylaxe vor einem Ermüdungsbruch (auch: Ermüdungsfraktur, Stressfraktur), der bei ambitionierten Läufern während langer Trainingsphasen auftreten kann.
5. Eier sind gut für die Augengesundheit
Das im Ei enthaltenen Vitamin A wird für den Sehvorgang benötigt, die Carotinoide (Lutein und Zeaxanthin) wirken antioxidativ. Zusammen tragen sie zur Vorbeugung von Makuladegeneration und Grauem Star bei und helfen beim Erhalt der Sehschärfe; insbesondere zur Nachtsicht, bei Läufen im Dämmerlicht, unverzichtbar.
6. Eier sind Energielieferant und Abnehmhilfe
Auch wenn ein gekochtes Ei gerade einmal auf etwa 110 kcal kommt, ist es ein richtiger Energielieferant. Denn die enthaltenen B-Vitamine kurbeln den Stoffwechsel an, Kohlenhydrate und Fette werden verstärkt verbrannt, und das freigesetzte Peptidhormon Adiponectin erhöht die Reaktions-Empfindlichkeit der Fettzellen auf Insulin, wodurch die Fettverbrennung angeregt wird.
Eier sind zudem so sättigend, dass sie beim Abnehmen helfen. Wer zwei Eier frühstückt, nimmt im Schnitt 330 kcal am Tag weniger zu sich.
7. Eier unterstützen die Entgiftung
Lecithin, das auch für die reibungslose Weitergabe von Nervenimpulsen sorgt, wird ebenfalls von der Leber für den Entgiftungsprozess benötigt und stimuliert die Reparatur der Leberzellen. Ideal für Läufer, deren Körper durch den Sport mit einem hohen oxidativem Stress und erhöhten Mengen an Stoffwechselprodukten konfrontiert werden.
Darüber hinaus schützt Lecithin die Magenschleimhaut vor der Magensäure und vor Medikamenten (wie den gerne von Läufern missbrauchten nichtsteroidalen Entzündungshemmern) und ebenso die Darmschleimhaut.
BONUS – Eier machen (nicht nur Läufer) schön
Durch den Konsum von Eiern und den enthaltenen B-Vitaminen, Eiweiß und Schwefel gehen Hautunreinheiten zurück und stumpfes Haar wird wieder geschmeidig. Durch die Neutralisierung von freien Radikale werden zudem Kollagenschädigungen der Haut reduziert und so der Hautalterung vorgebeugt.
UND NOCH EIN TIPP
Beim Kauf von Eiern sollten nur solche aus ökologische Erzeugung in den Einkaufswagen gelegt werden; erkennbar an der führenden „0“ des Eiercodes. Nicht nur damit es den Tieren besser geht, sondern auch weil die Eier gesünder sind: Denn nur bei Bio-Eiern wird auch garantiert Bio-Futter verwendet (siehe Dioxin-Skandal durch Beimischung technischer Fette) und Gentechnik ist ebenso verboten wie der pauschale Einsatz von Antibiotika.